Бадьян звездчатый

Бадьян звездчатый
Производитель: Индия
Модель: Бадьян звездчатый
Наличие: Есть в наличии
Цена: 100.00 р.
Кол-во:     - или -   В закладки
В сравнение

Бадьян издревле использовали в кулинарии и медицинских целях. Из многочисленных видов пряностей, бадьян или анис звездчатый выделяется неповторимым ароматом, вкусом, хорошими консервирующими свойствами.

Вкус бадьяна яркий, пряный, острый, схожий с вкусом аниса.

Размножается бадьян семенами, которые образуются после цветения растения и находятся в плоде. Плод бадьяна сборный, состоящий из односемянных листовок, расположенных в форме звезды на цветоложе. Из-за этой особенности второе название бадьяна - звездчатый анис. Звездочка цветка бывает 6, но чаще 8-лучевой. Вначале она мясистая и плотная. Цветом бывает от коричневого до красноватого. Одно твердое бурое семя имеется внутри листовки. Его длинна составляет 6-7 мм. Семена пряности твёрдые, блестящие, гладкие.

Плодоносит бадьян с пятого года. Пряность бадьян это высушенные стручки и коробочки с семенами, либо высушенные созревшие семена бадьяна, которые иногда после сушки размалывают.

В природе есть много растений, очень похожих на бадьян, однако употребление их в пищу опасно - можно получить ожог или отравление. Встречается и дикий бадьян. Растение содержит большое количество эфирных масел, раздражающе действующих на кожу человека и как приправа не используется.

Химический состав бадьяна.

Плоды бадьяна содержат эфирное масло - до 8% от своей массы, которое, в свою очередь состоит в основном их анетола до 90% и терпена. Так же в состав бадьяна входят: фелландрин, сафрол, жирное масло – 12%, сахар, танин, смолы, витамины группы В, В1, С, микроэлементы, железо, калий, органические кислоты, метилхавикол.

Калорийность составляет – 300 кКал. В бадьяне много белков и углеводов.

Бадьян в промышленных масштабах выращивают в питомниках из семенного материала, после чего саженцы пересаживают на поля (плантации). Через 2-3 года пряность вырастает в высокое дерево, впервые зацветает через пять лет, светло-желтыми цветками. После окончания фазы цветения, цветки опадают, остаются звездообразной формы соплодия. Это и есть пряность бадьян. Соплодия собирают, сушат. В одном соплодии находится до 12 зубчиков коричневого цвета. Внутри зубчиков ароматные семена, содержащие большое количество эфирного масла, придающего вкус и аромат пряности.

Выращенный бадьян, собирают, сушат в сушильных машинах на солнце в течение 2-3 недель, иногда размалывают. Конечный продукт это порошок крупного помола, ароматный, цвет - красновато-коричневый, красновато-бордовый, в зависимости от вида бадьяна.

Вкус - сладковато-горький, напоминает по вкусу и запаху пряность анис, однако по сравнению с последней, вкус бадьяна более мягкий. Высушенные и специально подготовленные плоды, размалывают в порошок.

Применение бадьяна  

Применение бадьяна практикуется в кулинарии, пищевой промышленности и медицине. Свойства бадьяна или аниса звездчатого знали китайцы за несколько сотен лет до нашей эры.

Примерно в это же время бадьян стали использовать в кулинарии и медицине. Рецепты, в которых упоминается бадьян найдены в Китае и датируются 300-400 г. д.н.э.

В Европу пряность стала завозится арабскими купцами около 16 века, и из-за своего неповторимого аромата и вкуса быстро завоевала популярность. Пряность бадьян употребляли примерно там же, где анис - в кондитерских изделиях, печеньях, тортах, пудингах, напитках из слив, груш, айвы. Европейцы добавляли эту пряность в основном в сладкие блюда и выпечку.

В средневековой Европе бадьян был весьма дорог. На Руси бадьян был так же известен ,хотя и появился у нас он на два столетия позже чем в Европе. На русской кухне широко применяли пряность, ее добавляли в сладости - коврижки, пряники, сбитни.

Как уже упоминалось, в основном пряность бадьян используют в кондитерской промышленности. В сладости пряность закладывают в тесто в момент приготовления. В отличие от многих других эта восточная пряность не теряет свои свойства при нагревании. Неповторимый аромат бадьяна сохранится в блюде, прошедшем тепловую обработку.

Обычно бадьян подмешивают в блюда за 10 минут до готовности. Затем продукт снимают с огня, закрывают и дают ему настоятся в течение получаса.

Как правило, достаточно всего 2 зубчиков либо половины чайной ложки пряности на 2 литра теста (напитка). Примерно грамм бадьяна закладывают как приправу в мясные блюда.

В Европе и в России приправу закладывают почти всегда в сладкие блюда - пироги, печенье, кисели, торты. А в азиатской кухне бадьяном приправляют овощные и мясные блюда.

Бадьян придает неповторимый аромат блюду, улучшает его вкус, увеличивает длительность хранения, так как является отличным консервантом. Например, варенья, сдобренные бадьяном хранятся более трех лет, не засахариваясь. Бадьян в промышленности используют при производстве маринадов и различных специй - смесей пряностей.

На востоке, в китайской и индийской кухнях бадьяном приправляют блюда из мяса и птицы, бадьян добавлять к блюдам из баранины, мяса птицы.

Некоторые блюда бадьяном посыпают даже больше, чем солью. С бадьяном готовят различные подливы к овощным блюдам, блюдам из риса, пловам. Специю часто смешивают с перцем и чесноком. Есть рецепты приготовления с бадьяном водок, ликеров, настоек. В некоторых кухнях бадьян заменяет анис.

Помимо кулинарии бадьян применяют в фармацевтике, косметической промышленности, медицине.

Свойства бадьяна 

Свойства бадьяна издревле использовались для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Польза бадьяна была известна восточным целителям.

Современная медицина выделяет следующие полезные свойства бадьяна:

·         противовоспалительное,

·         ветрогонное,

·         противоспазматическое,

·         отхаркивающее,

·         глистогонное.

Бадьяном издревле лечили болезни желудочно-кишечного тракта, респираторные заболевания, такие как бронхиты, фарингиты, ангины. Бадьян способствует разжижению и эвакуации мокроты, обеззараживает дыхательные пути, оказывая противовоспалительное действие.

Как правило для лечения болезней бадьян применяется в виде настоев, отваров, чаев.

Хорошо помогает настой бадьяна при коликах, кашле, метеоризме.

Семена бадьяна, уничтожают запаха изо рта, освежают дыхание.

В странах юго-восточной Азии, где хорошо знают свойства бадьяна, распространен питательный и вкусный напиток, утоляющий жажду - чай с бадьяном.

Чай из бадьяна исключительно, насыщенный витаминами и множеством полезных веществ напиток.

Чай с бадьяном придает бодрость, очищает организм, уничтожает болезнетворные микроорганизмы при простудных заболеваниях, обеззараживает дыхательные пути.

Так как бадьян оказывает ветрогонное и противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, его применяют в различных фито добавках к пище, витаминных добавках, леденцах для предохранения и лечения простудных заболеваний, микстурах, применяемых при кашле.

Наиболее качественный - индийский бадьян, но в то же время и самый дорогой.

Вред и противопоказания

§  Чистое эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить на кожу: это может вызвать сильнейшие ожоги.

§  Не рекомендуется употреблять бадьян людям с аллергическими реакциями.

§  Лучше воздержаться от данной пряности людям с повышенной нервной возбудимостью, эпилептикам.

§  Не рекомендован беременным женщинам.

§  Не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости этой пряности.

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: