Одуванчик, корень

Одуванчик, корень
Производитель: ООО "Беловодье"
Модель: Одуванчик, корень
Наличие: Есть в наличии
Цена: 85.00 р.
Кол-во:     - или -   В закладки
В сравнение

Корень одуванчика — это ценное и доступное лекарственное сырье, которое может заготовить буквально каждый. Полезные свойства этого растения таковы, что его не зря прозвали «русским женьшенем».  За вегетационный период одуванчик накапливает в своем корне немало полезных веществ — это прежде всего инулин (до 24%), сахароза (до 20%), каучук, органические кислоты, тритерпеновые соединения, флавониды, много витаминов и микроэлементов. Это позволяет применять корень одуванчика лекарственного для лечения многочисленных болезней, прежде всего заболеваний желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения, при диабете и как легкое слабительное. Содержащийся в корне одуванчика инулин — это природный полисахарид состоящий на 95% из фруктозы. Инулин уменьшает концентрацию сахара в крови, оказывает антитоксическое и общеукрепляющее воздействие, что позволяет его применять как биодобавку для диабетиков и как обще оздоравливающее средство. Это же вещество содержится в больших количествах в корнях топинамбура, который применяют для лечения дисбактериоза. Под воздействием горьких веществ входящих в состав корня одуванчика улучшается секреция желудочного сока и отделение желчи, поэтому применение его оправдано для лечения гастритов с пониженной кислотностью, при различных заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, при лечении гепатита, и хронических запорах. Полезные свойства корня одуванчика на этом не ограничиваются, он еще с успехом применяется для лечения кожных заболеваний, прыщей, чирей, в основе которых лежит нарушение обмена веществ. В народной медицине это средство применяется при расстройствах нервной системы, как успокаивающее, улучшающее сон снадобье.

Правильно заготовленный корень должен ломаться с хрустом. Для повышения аппетита, при гастрите, запоре и для лечения печени можно порекомендовать такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить доступным способом, затем перемолоть на кофемолке. Получится порошок с  легка горьковатым привкусом. Употреблять в сухом виде по чайной ложке, запивая достаточным количеством воды, за 15–20 мин. до еды. Этот же порошок можно заваривать вместо чая или кофе, применять как приправу к блюдам.

Порошок так же рекомендуется использовать как биодобавку при диабете. Из измельченных корней готовится настой. Для этого нужно взять 1 столовую ложку сырья и залить стаканом кипятка, настаивать 1–2 часа в тепле, затем процедить. Употреблять по ¼ стакана три раза в день за 30 мин. до еды. Этот настой можно применять при нарушении обмена веществ и связанных с этим болезней: фурункулёз, угри, различные кожные высыпания, а так же как легкое слабительное средство.

Для приготовления кофе или лучше сказать кофейного напитка сырой корень нужно слегка измельчить и хорошенько прожарить, но не пережечь! После удаления влаги и появления соответствующего «кофейного» цвета завариваем напиток в кипящей воде 4–5 мин.

Противопоказания корня одуванчика

Это прекрасное народное средство имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Нельзя применять корень одуванчика при заболеваниях связанных с закупоркой желчных протоков. При повышенной кислотности желудочного сока надо принимать с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом. В случае передозировки возможны побочные эффекты в виде рвоты или диареи.

http://q99.it/9x3q3Lo

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: