Рябина красная, ягоды

Рябина красная, ягоды
Производитель: Алтай
Модель: Рябина красная, ягоды
Наличие: Есть в наличии
Цена: 65.00 р.
Кол-во:     - или -   В закладки
В сравнение


Плоды рябины применяются в медицине в виде настоя или протертые с сахаром при гипертонической болезни, подагре, ревматизме, геморрое, заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечной колике, а также при гастритах.

Настой готовят так: 1 ст. ложку сушеных ягод настаивают в полутора стаканах кипятка, процеживают и выпивают в течение дня.

Ягоды рябины, протертые с сахаром (1 кг. ягод на 1,5 кг. сахара), принимают по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Зрелые плоды рябины обладают слабительным и мочегонным действием. В народной медицине при водянке или отечности ног рекомендуется принимать сок из свежих ягод (по два стакана с медом натощак).

При склерозе сосудов головного мозга хорошо помогает следующее простое народное средство: 200 г. коры рябины кипятить на малом огне в течение двух часов в 0,5 л воды. Принимать за полчаса до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Положительное действие сказывается очень быстро.

Сироп из свежих плодов (1 кг. плодов и 600 г. сахара) применяют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при дизентерии.

При гиповитаминозах берут две чайные ложки плодов, заливают двумя стаканами кипятка, кипятят в течение часа, добавляют сахар и пьют в течение дня в 3-4 приема.

При заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, при почечных коликах, солевом диатезе принимают 2-3 раза в день по 25 мл. напара (30-40 г. ягод на 1 л. воды). Готовят его настаиванием в духовке в течение всей ночи. Утром напар нагревают на медленном огне, затем охлаждают и процеживают.

Плоды и цветки рябины издавна применяют как потогонное и слабительное средство, а сок - при дизентерии. Водные отвары сухих плодов используют в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства.

В официальной медицине настой или чай из плодов применяют в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах (цинге).

Кроме того, из плодов готовят витаминные сироп и концентрат, вкусные желе, джемы, повидло, мармелад, варенье, а также наливки и ликеры. В зимне-весенний период, когда в рационе не хватает витаминов, можно использовать высушенные и консервированные плоды рябины.

Собранные осенью плотные кисти нанизывают на нитки и подвешивают в прохладном сухом месте в сараях и на чердаках. Замерзшие ягоды теряют горечь и хорошо сохраняются до самой весны. Мороженые ягоды измельчают на мясорубке и перемешивают с сахарной пудрой (1 ч. плодов, 2 ч. сахара). Эту витаминную приправу добавляют в чай, используют при изготовлении компотов, начинки для пирогов, в других кондитерских изделиях

Ниже приведены несколько рецептов приготовления из рябины ценных витаминных продуктов.

Варенье. Плоды перебрать, вымыть и после бланширования залить горячим 65%-ным сахарным сиропом, оставить на 12-15 ч, затем варить до готовности. Чтобы уменьшить горечь, плоды предварительно необходимо погрузить на 3-5 мин. в кипящий 3%-ный раствор поваренной соли. Если рябина собрана после мороза, ее бланшируют не более 2 мин. На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара.

Вкусное варенье получается, если к рябине добавить бланшированные дольки яблок или груш. При этом на 1 кг. смеси плодов берут 1,2-1,3 кг. сахара.

Витаминный напиток. Сушеные плоды рябины измельчить, засыпать в кастрюлю на 2/3 ее объема, залить кипятком, поставить на четверть часа в духовку, охладить, процедить и пить как чай.

Пастила. Плоды замочить в солевом растворе, промыть холодной водой, переложить в эмалированную кастрюлю. На каждый килограмм плодов добавить стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем плоды протереть через сито или дуршлаг из нержавеющей стали. На 1 кг. пюре добавить 1 кг. сахара и уваривать массу до консистенции густой сметаны, затем переложить ее в лотки и поставить в духовку или русскую печь, чтобы масса подсохла.


Рябина – противопоказания к применению 

Не рекомендуется употребление рябины красной и препаратов изготовляемых из неё: 

  • больным после инсульта или инфаркта;
  • людям, имеющим склонность к повышению свёртываемости крови;
  • людям, страдающим от ишемической болезни сердца;
  • тем, у кого повышена кислотность желудка. 

 

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: